Автор Сообщение
Barmaley
Возвращенец
группа:
Откуда: СПбург
Сообщения: 2116
#1   2006-07-13, 10:07  
     
Чемпионат мира всегда заканчивается слезами. Двенадцать лет назад это были слезы Роберто Баджо, который промазал решающий пенальти в ворота Бразилии. Восемь лет назад своих чувств не смог сдержать Роберто Карлос, не уступивший свою бровку, но проигравший финал французам. Четыре года назад плакал Михаэль Баллак, который не участвовал в финале с Бразилией и ничем не могу помочь своей команде. 9 июля нынешнего года вместе со всей Францией плакал Сильвен Вильторд. Его тренер Раймон Доменек почти переиграл стратегически своего коллегу Марчелло Липпи, сохранив две замены на добавленное время и выпустив свежих игроков. Почти – потому что Чемпионат мира это не только стратегия, тактика, техника и психология. Это еще и чувства, которые невозможно предугадать и описать. Потому в финале чемпионата и плачут даже самые мужественные люди.

Чемпион

Чемпионат окончен. Его уже сейчас можно назвать футбольной классикой. Классикой он был с самого начала: после азиатского эксперимента, подарившего нам экзотику Дальнего Востока, немцы вернули турниру организованность, четкость и страсть, которых, подчас, не хватало в 2002 году. Классикой нынешний чемпионат стал во многом и потому, что и сам финал, и путь золотых и серебряных призеров к нему оказался полон таких сюжетов, которые достойны описания в драме, скажем, Шекспира. Чего стоит только то, что и Франция и Италия попали в финал благодаря, скажем так, не совсем очевидным пенальти и актерскому мастерству своих игроков. Итальянцы продавили неуступчивую Австралию за счет умелого падения Фабио Гроссо на последней минуте основного времени первого матча плэй-офф. Французы же прорвались в финал, когда Тьерри Анри, казалось, перескочивший через португальского защитника, почему-то решил зацепиться за его ногу. И несмотря на все это, никто не может сказать, что финалисты были недостойны боя за Кубок мира.

Но обо всем по порядку. Считается, что итальянцы всегда начинают любой крупный турнир вяло и лишь затем, что называется, «разгоняются». Однако в этот раз стартовая победа над Ганой оставила совсем другое впечатление. Казалось, что Италия действовала, как машина, которой все равно, что за соперник перед ней: Гана, Сан-Марино или Бразилия. Возникало ощущение, что в любой момент матча они могут прибавить и забить. Однако уже следующая игра с США, в которой из-за постоянных удалений то с одной, то с другой стороны тактический план Липпи рухнул и так и не оправился от сумбура, творившегося на поле, заставила сомневаться в безусловном, если можно так сказать, фаворитстве будущих чемпионов. Да, затем была обыграна Чехия, но у нее фактически не осталось нападающих (так и не оправившийся от травмы Милан Барош был на поле пустым местом) и она не могла взломать оборону, всегда считавшуюся сильнейшей на планете. Максимума кризис итальянцев достиг в том самом матче в Австралией, когда судьба команды просто висела на волоске. А потом была встреча с Украиной, в которой итальянцы в очередной раз показали себя мастерами контратак, и фантастический полуфинал с Германией. Марчелло Липпи сделал то, чего от него не ждал никто – выпустил на поле одновременно четырех форвардов. Италия, играющая «от нападения» - это было невиданное зрелище. Липпи рискнул – и получил все. Италия нарушила лишь одну свою традицию – в ней не было игрока, который тащил бы на себе команду, как Росси, Скилаччи или Баджо. Франческо Тотти, на которого возлагалась тиффози эта ноша, в большинстве матчей выглядел бледно. Андреа Пирло, несмотря на все, что он сделал для команды, не выглядел человеком, способным в одиночку вытащить матч, Алессандро Дель Пьеро в сборной и так никогда не блистал. Фабио Каннаваро – лучший игрок среди итальянцев (да и всего чемпионата в целом) – все-таки защитник. А для победы надо было забивать. Казалось бы, отсутствие лидера– недостаток. Но опыт их соперников по финалу показал другое. В очередной раз обожествленный на родине Зизу проиграл свой финал. Проиграл собственным эмоциям. И психологически после удаления Зидана Франция надломилась. Бог шел мимо Кубка мира, а его команда погружалась в сумерки.

Если бы футбол всегда следовал приметам, итальянское чемпионство можно было бы предсказать. В послевоенной истории футбола лишь раз « скуадра адзурра» занимала первое место на чемпионате мира – в Испании в 1982 году. И тогда тоже никто не верил, что она способна на это. Из группы она вышла с большим скрипом, трижды сыграв вничью, а итальянский футбол раздирали скандалы вокруг «тотокальчо», подобные нынешнему коррупционному разбирательству. Признанный после того чемпионства великим Паоло Росси два года перед чемпионатом был отлучен от футбола за махинации на тотализаторе. И нынешнюю сборную, которая состоит в своей массе из игроков клубов, находящихся под подозрением в прокуратуре, называли в итальянской прессе «командой беженцев». Им было нечего терять, кроме одного – своей чести.

Открытие чемпионата

Обычно открытием чемпионата называют игрока. Если постараться, можно найти такого и на нынешнем мундиале. Немцы Филипп Лам и Лукаш Подольски, англичанин Питер Крауч и даже освистанный трибунами в своем последнем матче португалец Криштиану Роналду – все они по-новому раскрылись в Германии. Но настоящим открытием стал вовсе не игрок и даже не команда. Им оказался Юрген Клинсманн. Тренер немецкой сборной сделал то, что, казалось, было невозможно. Дебютант, сменивший боготворимого в Германии Руди Феллера, сумел сделать из «немецкой машины», «команды роботов» сборную, которая играла в зрелищный футбол. При этом Германия сохранила все свои былые преимущества (о которых многие стали, было, забывать после пусть и относительно успешных, но безликих выступлений немцев на турнирах последних лет): . Каждый игрок знал. Что ему делать, знал, куда бежать, куда пасовать и когда бить по воротам. Иногда говорят, что тренер должен быть «отцом» команды. Юрген Клинсманн для своих подопечных им не был. Он был одним из них. Наблюдать за тем, как Клинси переживает у бровки, было не менее интересно, чем за постоянными комбинациями бундестим. Он словно был на поле, рвался к воротам, стелился в подкатах и забегал на точный пас. Не случайно переполненный эмоциями Бастиан Швайнштагер после гола побежал обниматься с тренером во время утешительного финала против Португалии. Именно этой открытости не хватало другому выдающемуся нападающего прошлого – Марку Ван Бастену. Летучий голландец не летал – он стоял или сидел в тренерской зоне, как профессор, и обычно изящные голландцы больше мучились на поле, а не играли. Ван Бастен, как и Клинсманн, почти не изменились с тех пор, как были игроками, но если представить Клинси на поле было во время чемпионата легче легкого, то сдержанный Ван Бастен больше напоминал памятник самому себе. Да, Клинсманну не удалось подарить германии Золотой Кубок. Но его команда сыграла – и как сыграла – в двух матчах, которые были достойны финала ЧМ – с Аргентиной и Италией.

Россия и чемпионат

России, несмотря на то, что наша команда не участвовала в турнире, в Германии было много. Первое, что приходит на память – это судейство Валентина Иванова. «Раз Россия не играет на чемпионате мира – пусть никто не играет» - шутили про ивановский рекорд по карточкам. На самом деле, Иванов стал заложником новых требований ФИФА к судейству, обязавших арбитров на корню пресекать грубость. Эти требования и стали причиной столь обильной раздачи красных карточек на турнире – лет пять назад многие нарушения тянули лишь на горчичник. Иванова хвалили за четкость судейства после игры Франция – Швейцария и предали остракизму после злополучного матча Голландия-Португалия. Хотя не хватило нашему арбитру лишь одного – харизмы. Он четко следовал букве требований ФИФА, но он не видел и не чувствовал того, что происходит на поле. Его судейство было безликим. В безличии обвиняют и сборную России, когда она играет на больших турнирах. Что это такое – показала на ЧМ сборная Сербии и Черногории. О ней просто забыли после группового этапа. Помнят Тринидад, ложившийся костьми на поле в играх с теми, на кого большинство тринидадцев смотрят, как на гениев. Помнят жесткую, неуступчивую, но симпатичную Анголу. Помнят невезучих Корею и Парагвай. А вот Сербия? Что она из себя представляет и в какой футбол играет – в памяти не осталось. Другая беда нашей сборной – ставка на полузащиту. Что такое сборная без нападающих, показала Чехия, потерявшая Колера и Бароша. Игра без ворот, игра в одного – «деревянного» - форварда Локвенца, и закономерное поражение от Ганы. Хотя чехи были способны на гораздо большее. Не судьба. Для чехов. Для России – пока традиция.

«Блохин – великолепный мотиватор», - заявил украинский герой Андрей Шевченко перед матчем с Испанией. «Заведенная» (словно у ее руля были «наши» мотиваторы Георгий Ярцев, Олег Романцев или Георгий Газаев) Украина тот матч проиграла бездарно. И – перестроилась тактически, заиграла в другой футбол. И пусть украинцам повезло с сеткой, повезло с соперниками, свой четвертьфинал эта сборная заслужила.

Заслужит ли что-то подобное Россия? На этот вопрос знает ответ сегодня Гус Хиддинк. Что он может сделать? Как правило, голландец не навязывает свою манеру игры. Он использует сильные стороны своей команды. Голландцы стремятся в атаку? Полуфиналисты ЧМ-98 показали самый зрелищный футбол тогда. Корейцы дисциплинированны и склонны к коллективной игре? И Хиддинк делает ставку на эти качества и выводит их в полуфинал. Австралийцы обладают бойцовскими качествами? Именно они помогли им одолеть стойкую Японию и на равных играть с Бразилией и Италией под руководством голландского специалиста. Россия сильна в комбинационной игре? Посмотрим, как Хиддинк использует это в матчах отборочного цикла. В любом случае, он не будет чуть ли не ласково стукать кулачком, как досадующий Свен Йоран-Эрикссон. Хиддинк – это ураган идей и чувств. А пластиковых бутылок, чтобы быть их возле тренерской скамейки у нас в стране найдется много. Лишь бы играла Наша Команда.

Дмитрий Андреев.

Отредактировано: Falcao (2006-07-13, 10:49, назад)
-- А природа у нас какая! Закаченеешься!
Barmaley
Арамил
группа:
Откуда: Toronto, ON
Сообщения: 335
#2   2006-07-14, 00:04  
     
А Зидан - молодец.:satisfied Матерацци надо навеки выгнать из сборной.:| Футбол - это игра и нечго примешивать сюда подлость и другие личные неприязни, даже когда на кону стоит кубок, пусть даже и Кубок Мира...любой на его месте поступил бы так же :wink
Арамил
Falcao
Провокатор, кляузник и тролль
группа:
Откуда: Воронеж
Сообщения: 2267
#3   2006-07-14, 08:40  
     
На слова надо отвечать словами. А уже если так не терпится дать в рыло, то не стоит подводить свою команду! Особенно, когда на конку стоит Кубок Мира. Футбол - это игра, а профессиональный футбол - это еще и работа. Зидан - непрофессионально себя повел и Франция из-за этого очень заслуженно просрала финал!
-- Спасибо тем, кто меня любит, вы делаете меня лучше! Спасибо тем, кто меня ненавидит, вы делаете меня сильнее! Спасибо тем, кому все равно, вы нужны мне для массовки!

Никогда не спорьте с идиотами, они опустят вас на свой уровень и задавят опытом.

Kill All Humans!!! For ROBOTS!!!
Falcao
Арамил
группа:
Откуда: Toronto, ON
Сообщения: 335
#4   2006-07-15, 03:24  
     
Я абсолюно не согласен...вот просто в корне. Если разговор переходит на откровенные грубости и личности...и затрагивает близких родственников, то себя в руках держать очень трудно...никто бы не стерпел.... Он его не просто негодяем назвал....так что нечего. А итальяшки - чудаки [grey](прошу прощения за мою лексику, но по другому и не сказать)[/grey] :|

Отредактировано: 127.0.0.1 (2006-07-25, 21:43, назад)
Арамил
Prep
PR
группа:
Откуда: Воронеж
Сообщения: 189
#5   2006-07-16, 18:22  
     
Читал-читал, и не смог не откликнуться. Ребята, Вы же журналисты и сами знаете, что журналистика не может быть объективной, равно как и независимой. Ну откуда Вы знаете, что они друг другу сказали и кто первый стал инициатором? А то что пишут, я Вам завтра еще десять версий напишу со ссылкой на авторитетные источники, чтобы поднять тираж. Что бы ни писали, этот "базар" останется только между Матерраци и Зиданом. И не надо крайностей. Я болел всей душой за итальянцев, расстроился, когда случился этот конфликт. Но по отдельным поступкам отдельных людей не судят о всей сборной.
P.S.: А Зидан, при всем моем уважении, поступил неоднозначно. Если речь шла о маме и терроризме, как пишут, то бить надо было с левой и в челюсть, чтобы наверняка, а не головой.
-- Девушка, вы меня не узнаете? Это же я, бегемот!
Prep
Falcao
Провокатор, кляузник и тролль
группа:
Откуда: Воронеж
Сообщения: 2267
#6   2006-07-17, 09:34  
     
Вообще-то в ситуации с Зиданом все оправдывают его поступок эмоциями, человек заведен, большая (и для него - последняя) игра, рваный ритм, желание победить и все такое. Но ведь и Матерацци в этом же участвовал. И он тоже мог сказать что-то не подумав! Неужели никто из вас никогда не срывался и не кричал что-то, не думая? Так ведь нет - Матерацци же у нас не гений, не второй Платини, не великий капитан. Значит, он намеренно спровоцировал Зидана и так далее...

Так вот, что бы и как бы не сказал макаронник, Зидан просто не имел права так себя вести. Потому что так себя ведет последняя гопота, которая себя не умеет контролировать. Это звериное! А зверь не может быть профессионалом!

Потому лучшим наказанием для людей, которых Арамил назвал словом, которое не допускается Правилами (прости, но твою маму никто тут не оскорблял, поэтому как модератор делаю тебе замечание и настоятельно прошу это слово заменить!), является их публичное унижение (раз уж Зидан так думал, что они заслуживают нказания). А как можно было унизить их лучше, чем победить в этой игре? И кому, как не Зидану, было этого не знать? В итоге, он показал себя зверем (не буду использовать слово ЖЫВОТНОЕ) и унизил собственную не такую уж плохую команду.

Кстати, камрад Prep хорошо подметил. Если уж бить - то бить кулаками и в рыло. Конечно, такое явное рукоприкладство судья бы увидел. И итог был бы тот же. А бодаться... ну, плохо верится, что Зидан потерял голову, раз бил так, чтобы можно было (хотя бы чисто теоретически) отмазаться. И если уж кто-то здесь называют поступок Матерацци - подлостью, то тогда подлость - и то, что Зидан сделал.

Отредактировано: Falcao (2006-07-17, 10:02, назад)
-- Спасибо тем, кто меня любит, вы делаете меня лучше! Спасибо тем, кто меня ненавидит, вы делаете меня сильнее! Спасибо тем, кому все равно, вы нужны мне для массовки!

Никогда не спорьте с идиотами, они опустят вас на свой уровень и задавят опытом.

Kill All Humans!!! For ROBOTS!!!
Falcao
127.0.0.1
Добрый сказочник
группа:
Откуда: ВРН ↔ Linköping, SE
Сообщения: 1138
#7   2006-07-25, 21:40  
     
Получила развитие история конфликта, участниками которого стали главное оружие Добра в борьбе со Злом, воплощенное мужество, защитник справедливости Зинедин Зидан и прямой потомок Бенито Муссолини, крестник Волан-де-Морта и генетический двойник Саурона Марко Матерацци.

Оказалось, что когда Марко схватил Зинедина за футболку, тот попросил его быть поосторожней, потому что в ней он собирался вести предвыборную кампанию в борьбе за пост президента Франции. Итальянец не поверил и потребовал доказательств. Зидан хотел поцеловать Матерацци в живот, но промахнулся. Жаль, что все так вышло.

Lenta.Ru
-- Работаем. Мастер.
Журфак.RU_3.0_трекер
127.0.0.1
Сейчас на линии: 0 пользователей, 8 гостей

© 2006 — 2011 Журфак.RU © Идея и дизайн — Стас Сырицын_127.0.0.1
Работает на Cotonti Genoa 0.6.10. Вместе с журфаком с 10/04/2006.
Мобильная версия